Цифровая скорая медицинская помощь Югры находится в Сургуте - Сургутская городская клиническая станция скорой ме
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация

Адрес: 628418, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ–Югра, город Сургут, улица Профсоюзов, дом 29

Тел. приемной: 8(3462) 31-92-99
e-mail:
gssmp-glvr@admsurgut.ru
Полная информация и схема проезда

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутская городская клиническая станция скорой медицинской помощи»

Цифровая скорая медицинская помощь Югры находится в Сургуте

Цифровая скорая медицинская помощь Югры находится в Сургуте

Вторник,  29  Января  2019

Уважаемые коллеги и дорогие жители Югры!

В настоящее время мы являемся свидетелями стремительных изменений современной социально-экономической системы посредством внедрения различных цифровых технологий. Сфера здравоохранения не является исключением, а наоборот, цифровизация данной отрасли ведет к оптимизации оказания медицинских услуг, повышению контроля качества и снижению затрат.

Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа еще в 2016 году запустил проект по информатизации службы скорой медицинской помощи, на основе которого планируется создание единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи региона. Для реализации этого проекта в Югре одним из первых откликнулся главный врач Сургутской городской клинической станции скорой медицинской помощи Ершов Владимир Иванович. Хочется отметить, что именно по инициативе Владимира Ивановича, сегодня в Югре создана система оказания неотложной медицинской помощи населению поликлиниками, вызова которых принимаются оперативными отделами службы скорой медицинской помощи.

И вот теперь, подведя итоги 2018 года, Сургутская городская клиническая станция скорой медицинской помощи, как флагман службы скорой медицинской помощи Югры, может гордиться рядом значимых достижений по вопросам информатизации процессов организации оказания скорой медицинской помощи.

Как известно, федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» определяет цель – создание механизмов цифрового взаимодействия медицинских организаций на основе ЕГИСЗ. Основными результатами реализации данного проекта является внедрение и развитие медицинских информационных систем во всех медицинских организациях и электронный медицинский документооборот между всеми медицинскими организациями, органами управления здравоохранением. Все это позволяет эффективно управлять ресурсами здравоохранения, улучшить качество оказания медицинской помощи населению.

Сургутская городская клиническая станция скорой медицинской помощи в 2017 году первой в Югре комплексно внедрила в свою деятельность современную информационную систему - программу «103», а именно унифицированное программное решение по обеспечению функции диспетчеризации санитарного автотранспорта, рекомендованную Министерством здравоохранения Российской Федерации. Благодаря этому, информационные технологии проникли почти во все процессы организации оказания скорой медицинской помощи: от приема вызова и до управления ресурсами станции скорой медицинской помощи, от внесения диагноза до ведения электронной медицинской карты.

2018 год ознаменовался модернизацией процессов информатизации.

Служба скорой медицинской помощи является участником системы обеспечения вызовов экстренных служб по единому номеру «112» на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Обеспечение приема таких вызовов осуществляется едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований, а также Центром обработки вызовов Югры. В 2018 году были выполнены все работы по интеграции программы «103» с Системой-112 автономного округа на базе специализированного программного обеспечения «ИСТОК-СМ». Это позволило осуществлять прием экстренных вызовов из системы-112 непосредственно в программу «103», что также способствовало улучшению оперативности реагирования на чрезвычайные происшествия и ситуации.

В июле станция начала взаимодействие с поликлиниками города в информационном пространстве, передавая неотложные вызовы через программу «103». Теперь весь процесс трансляции вызова от диспетчера приема вызовов станции до мобильной бригады неотложной медицинской помощи поликлиники занимает не более 1,5 минуты. Ранее этот же процесс, только с использованием телефонной связи, занимал около 7 минут. Данным достижением в настоящее время в нашем автономном округе может гордиться только станция скорой медицинской помощи города Сургута.

Такой формат взаимодействия станции с поликлиниками позволяет не только ускорить процесс оказания медицинской помощи, но и осуществлять электронный медицинский документооборот между медицинскими организациями.

Говоря об электронной медицинской карте, в настоящее время, на территории Российской Федерации многие службы скорой медицинской помощи используют в своей деятельности программные обеспечения диспетчеризации вызовов, а бригады скорой медицинской помощи оснащены планшетными персональными компьютерами. Также, многие медицинские организации, оказывающие скорую медицинскую помощь, заполняют электронные данные в планшетных компьютерах, при этом дублируя данные на бумажном носителе. Такого формата ведения медицинской документации, в настоящее время придерживаются и станции скорой медицинской помощи крупных мегаполисов.

Однако, о внедрении и ведении полноценной электронной медицинской карты можно говорить только в случае полного отказа медицинской организации от бумажных носителей и заполнения всех полей карты и приложений к нему в электронном виде, а достоверность данных в карте вызова заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью ответственным медицинским работником.

В 2019 году Сургутская городская клиническая станция скорой медицинской помощи, как одна из пилотных медицинских организаций, в связи с введением электронной медицинской карты, планирует отказ от бумажных технологий. Это обеспечит возможность реализации механизмов цифрового взаимодействия медицинских организаций на основе ЕГИСЗ, а также взаимодействие со страховыми медицинскими организациями при проведении контроля качества оказания скорой медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования и позволит получить положительный экономический эффект.

Большой вклад в информатизации здравоохранения принадлежит бюджетному учреждению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Медицинский информационно-аналитический центр», которое является цифровым мозгом медицины Югры. Благодаря МИАЦ обеспечивается стабильность функционирования медицинских информационных систем и, самое главное, сохранность персональных данных пациентов.

Цифровизация скорой медицинской помощи позволила улучшить эффективность, доступность и качество оказания экстренной и неотложной медицинской помощи населению на территории города Сургута.

В 2019 году Сургутской городской клинической станцией скорой медицинской помощи запланировано ряд мероприятий по совершенствованию деятельности организации оказания скорой медицинской помощи с использованием программы «103», в том числе и проведение независимой оценки качества оказания скорой медицинской помощи, а также внедрение мобильного приложения для вызова бригады скорой медицинской помощи.

«В целом российское здравоохранение будущего будет основано на биомедицине, гаджетах, информационных базах, системах мониторинга и персонификации медпомощи. Все это и многое другое уже становится частью так называемой цифровой медицины. И станция скорой медицинской помощи, как и всегда, идет в ногу со временем, позиционируя эффективную деятельность службы скорой медицинской помощи не только на территории Югры, но и всей России», - заключил Владимир Иванович Ершов, главный врач Сургутской городской клинической станции скорой медицинской помощи.

Источник: Департамент здравоохранения ХМАО - Югры


Возврат к списку


Адрес: 628418, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ–Югра, город Сургут, улица Профсоюзов, дом 29

Тел. приемной: 8(3462) 31-92-99
e-mail:
gssmp-glvr@admsurgut.ru
Полная информация и схема проезда